Ingredientes:
4 -5 libras de lomo de cerdo con hueso
2 cucharadas
de clavo de ajo picado
1 cebolla
grande, cortada en rodajas
1/4 taza de
ron
3 cucharadas
de aceite de oliva
3/4 taza de
jugo de naranja fresco
1/4 taza de
jugo de limón fresco
1 cucharadita
de orégano
1 cucharadita
de comino molido
2
cucharaditas de sal
1 cucharadita
de pimienta negra recién molida
1 taza de
caldo de pollo (o agua)
Preparación
(Preparación
al Horno, y más rápida)
Haga puré el
ajo, la cebolla, el zumo de naranja, el jugo de limón, el ron, el aceite de
oliva, el orégano, el comino, la sal y la pimienta en un procesador de alimentos
o en una licuadora, ponga los 2/3 de la mezcla en una gran bolsa con cierre con
el cerdo y marinar en el nevera durante la noche.
Saque el
cerdo de la nevera 1 hora antes de asarlo, sáquelo de la bolsa, ponerlo con la
piel hacia arriba, limpie hasta que la piel este seca y dejar reposar durante 1
hora.
Frote la piel
con sal generosamente.
Coloque la
carne de cerdo en una sartén, con el lado de la piel hacia arriba, asada en un
horno precalentado a 450F durante 20 minutos o hasta que la piel se haya
dorado, endurecida y crujiente.
Reducir el
calor a 325F y asar hasta que el cerdo llegue a 170F para rebanar, o 195F para
la trituración, aproximadamente 2-3 horas o de 4-6 horas, respectivamente. Si
la piel empieza a ponerse demasiado oscura, tapar con papel sin doblar los
bordes para evitar el vapor.
Deje reposar
el cerdo durante 15 minutos, quitar la piel quemada y cortar en trozos
pequeños, desechar cualquier extra de grasa y luego rebanar o triturar el
cerdo. Retire la grasa de los jugos y servir con carne de cerdo en rodajas o
mezcle en cerdo ripiado.
Mientras
tanto calentar 2 cucharadas de los jugos que sobran del cerdo en la cacerola,
cocinando en una cacerola a fuego medio a alto, agregar la otra cebolla y
saltear hasta que esté tierna y caramelizada, cerca de 7-10 minutos.
Sirva el
cerdo con las cebollas caramelizadas y el mojo restante.
Preparación (cocción lenta)
Haga puré el
ajo, la cebolla, el zumo de naranja, el jugo de limón, el ron, el aceite de
oliva, el orégano, el comino, la sal y la pimienta en un procesador de
alimentos o en una licuadora, ponga los 2/3 de la mezcla en una gran bolsa con
cierre con el cerdo y marinar en el nevera durante la noche.
Coloque el
cerdo en una olla de cocción lenta con el lado de la piel hacia arriba junto
con el adobo y cocinar en cocción baja durante 8-10 horas.
Dejar reposar
el cerdo durante 15 minutos, desechar la capa de grasa y luego triturar el
cerdo. Mientras tanto calentar 2 cucharadas de los zumos de la olla de cocción
lenta, olla en una sartén a fuego medio-alto, añadir la cebolla y saltear hasta
que esté tierna y caramelizada, unos 7-10 minutos.
Sirva el
cerdo con las cebollas caramelizadas y el mojo restante.