Ingredientes:
2 latas de cáscaras de guayaba en almíbar
4 onzas de agua
12 onzas de mantequilla o 12 onzas de manteca de cerdo
1/2 cucharadita de sal
1 libra de harina para todo uso
1 huevo batido
1 onza de agua
1 onza de jarabe simple (cantidad igual de agua y
azúcar, calentada hasta que el azúcar se disuelva)
Preparación:
En
una licuadora o procesador de alimentos, agregue todas las cáscaras de guayaba
y la mitad del jarabe de una lata; procesar hasta que alcance consistencia;
ponga el puré en una cacerola mediana y cocine a fuego lento hasta que se
reduzca a una consistencia gruesa; deje que la guayaba se enfríe y luego llene
la bolsa de repostería.
En
un tazón de mezclar, agregar 4 onzas de agua, 2 onzas de mantequilla, y la sal
y mezclar hasta que liso; a continuación añadir la harina y mezclar bien hasta
que todos los ingredientes se incorporen; continuar agregando agua, poco a
poco, hasta que la masa alcance una consistencia medio-dura; coloque la masa en
forma de bola y dejar reposar durante 15 minutos; enrolle la masa en un
cuadrado plano, aproximadamente 1/2 pulgada de espesor.
Coloque
la mantequilla restante en el centro del cuadrado y aplane con la mano para
formar un cuadrado de aproximadamente la mitad del tamaño del cuadrado de masa;
doblar las 4 esquinas de la masa, 1 a la vez, solapándose entre sí de manera
que se forme una envoltura sellada encerrando la mantequilla; polvo con la
harina y ruede hacia fuera para formar un rectángulo cerca de 1/4 pulgadas de
grueso; ahora dobla 1/3 de la masa del rectángulo hacia el centro y el 1/3
restante sobre los 2;
Dejar
reposar la masa durante 15 minutos; Ahora repita el proceso anterior de
desplegar y plegar en 3, 2 veces más, descansando 15 minutos entre cada uno.
Pre-caliente
el horno a 350 grados F. desplegar en un rectángulo y doblar ¼ de la masa en
cada lado a la mitad y luego plegar 1 vez más por el centro para formar 4
solapas en el pliegue; dejar reposar durante 15 minutos; Despliegue hacia fuera
a un rectángulo a cerca de 1/8 pulgadas de grueso; con un cuchillo, corte la
masa aplastada en una tira de 4 pulgadas de ancho por la longitud de su hoja de
hornear; coloque la tira en la bandeja de la hoja alineada con el papel
encerado y ponga el relleno longitudinalmente en el centro en sentido continuo
cerca de 3/4 de pulgada en diámetro; rocíe los bordes de las tiras con agua y
cubra con otra tira de 4 pulgadas de masa del mismo tamaño que la parte
inferior; presione los bordes juntos a mano muy suavemente todo el recorrido;
unte la parte superior con la yema de huevo y hornear durante 35 minutos.
Retire
del horno y unte con jarabe sobre la parte superior y hornee por otros 5 a 7
minutos. Retirar del horno y cortar transversalmente en 16 piezas.