Ingredientes:
Para
las costillas:
2 bastidores de costillitas de puerco
Sal y pimienta negra recién molida
1 taza de jugo de naranja
1 botella (12 onzas) de cerveza
Para
la salsa:
1/3 taza de kétchup
3 cucharadas de pasta de tomate
1/3 taza de jugo de naranja agria o jugo de naranja
1/3 taza de jugo de lima fresco
1 cucharada de miel
3/4 cucharadita de comino molido
7 dientes de ajo picados
2 cucharadas de cilantro fresco picado
2 cucharadas de perejil fresco de hoja plana picada
1 cucharadita de orégano fresco picado
2 cucharadas de cebolla roja o blanca finamente picada
Preparación:
Ajuste la parrilla del horno a la posición central y
precaliente el horno a 275 ° F.
Coloque las costillas en una bandeja grande para
hornear forrada con papel de aluminio y sazone con sal y pimienta.
Coloque en el horno para asar hasta que la grasa
comience a dorarse y las costillas se ablanden, 1 1/2 a 2 horas.
Mientras tanto, coloque dos láminas de 12 pulgadas por
24 pulgadas de papel de aluminio de alta resistencia sobre la encimera y doble
bien los bordes para formar una hoja grande.
Retire las costillas del horno y colóqueles en la
parte superior de la lámina.
Devuélvalos a la bandeja para hornear con borde con la
lámina.
Vierta el jugo de naranja y la cerveza encima de las
costillas, luego doble la lámina y selle herméticamente para crear un paquete
cerrado.
Vuelva al horno y continúe cocinando hasta que las
costillas estén completamente tiernas, aproximadamente 1 hora más.
Mientras las costillas se cocinan, prepare la salsa
combinando kétchup, pasta de tomate, jugo de naranja, jugo de lima, miel,
comino, ajo, cilantro, perejil, orégano y cebolla en un procesador de alimentos
y licuando hasta que quede suave.
Transfiera a una cacerola mediana a fuego medio.
Llevar a ebullición, reducir a fuego lento y cocinar,
revolviendo periódicamente, hasta que se espese un poco y se reduzca,
aproximadamente 10 minutos.
Enciende una parrilla llena de carbón.
Cuando todo el carbón esté encendido y cubierto con
ceniza gris, vierta y distribuya las brasas de manera uniforme sobre la mitad
de la parrilla de carbón, dejando un área sin calor directo.
Coloque la parrilla de cocción en su lugar, cubra la
parrilla y deje que se precaliente por 5 minutos.
Limpie y engrase la rejilla para asar.
Retire las costillas del horno.
Deseche el líquido y generosamente cepille las
costillas con salsa.
Transfiera a la parrilla y cocine hasta que esté
bruñido y pegajoso, de 15 a 20 minutos más, volteando hacia la mitad.
Retire de la parrilla y sirva con salsa extra y un
lado, con las papas cubanas trituradas.