Ingredientes:
1 libra lomo
de cerdo, cortado en cubos de 1 pulgada
1 libra de
cerdo ahumado
Aceite de
oliva
3 dientes
enteros
1 cebolla
grande, cortada en cubitos
1 pimiento
verde pequeño, cortado en cubitos
1 pimiento
dulce rojo, cortado en cubitos
2
cucharaditas de sal marina
2-3 tazas de
ternera de res y/o pollo
6 dientes de
ajo grandes picados
3 hojas secas
de laurel
2
cucharaditas de comino molido
1 cucharada.
Orégano seco fresco
1
cucharadita. Pimienta negra fresca
3 cucharadas
pasta de tomate
1 libra de
frijoles negros secos, remojados durante la noche o 2 latas (15 onzas) de
frijoles negros, escurridos y enjuagados
Jugo de 2-3
limones (1/4 a 1/2 taza)
Preparación:
Cortar en
lajas toda la carne que usted pueda del hueso del cerdo y hacer la tajada en
pedazos de un tamaño para el guisado.
Agregue
suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo de un horno (6-10 cuartos de
galón es ideal) y cuando se ponga dorada, agregue en el cerdo ahumado y el lomo
de cerdo hecho cuadros, clavos, cebolla, pimienta y sal.
Saltear a
fuego medio-alto durante 8-10 minutos o hasta que las cebollas estén suaves y y
se ponga dorado en el fondo de la cacerola. Ajuste el calor según sea
necesario.
Añadir una
taza de ternera de res junto con el ajo, hojas de laurel, comino, orégano,
pimienta negra y pasta de tomate y revuelva con una cuchara de madera, raspando
y disolviendo el esmalte en el fondo de la sartén.
Revuelva
suavemente en los frijoles. Ajuste el calor para que la sopa apenas hierva.
Cubra la cacerola y cocine a fuego lento durante 20-30 minutos.
Agregue el
jugo de limón y cocine a fuego lento hasta que los frijoles y la carne esté
tiernos, unos 20-30 minutos más.
Servir sobre
el arroz, con algunas cebollas picadas adicionales, cilantro picado y salsa
picante.
Nota:
la misma receta se aplica a si se quiere hacer con frijoles rojos o de
cualquier color.