Potaje de Frijoles Negros

Potaje de Frijoles Negros

Ingredientes:

1 libra lomo de cerdo, cortado en cubos de 1 pulgada
1 libra de cerdo ahumado
Aceite de oliva
3 dientes enteros
1 cebolla grande, cortada en cubitos
1 pimiento verde pequeño, cortado en cubitos
1 pimiento dulce rojo, cortado en cubitos
2 cucharaditas de sal marina
2-3 tazas de ternera de res y/o pollo
6 dientes de ajo grandes picados
3 hojas secas de laurel
2 cucharaditas de comino molido
1 cucharada. Orégano seco fresco
1 cucharadita. Pimienta negra fresca
3 cucharadas pasta de tomate
1 libra de frijoles negros secos, remojados durante la noche o 2 latas (15 onzas) de frijoles negros, escurridos y enjuagados
Jugo de 2-3 limones (1/4 a 1/2 taza)

Preparación:

Cortar en lajas toda la carne que usted pueda del hueso del cerdo y hacer la tajada en pedazos de un tamaño para el guisado.

Agregue suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo de un horno (6-10 cuartos de galón es ideal) y cuando se ponga dorada, agregue en el cerdo ahumado y el lomo de cerdo hecho cuadros, clavos, cebolla, pimienta y sal.

Saltear a fuego medio-alto durante 8-10 minutos o hasta que las cebollas estén suaves y y se ponga dorado en el fondo de la cacerola. Ajuste el calor según sea necesario.

Añadir una taza de ternera de res junto con el ajo, hojas de laurel, comino, orégano, pimienta negra y pasta de tomate y revuelva con una cuchara de madera, raspando y disolviendo el esmalte en el fondo de la sartén.

Revuelva suavemente en los frijoles. Ajuste el calor para que la sopa apenas hierva. Cubra la cacerola y cocine a fuego lento durante 20-30 minutos.

Agregue el jugo de limón y cocine a fuego lento hasta que los frijoles y la carne esté tiernos, unos 20-30 minutos más.

Servir sobre el arroz, con algunas cebollas picadas adicionales, cilantro picado y salsa picante.

Nota: la misma receta se aplica a si se quiere hacer con frijoles rojos o de cualquier color.



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