Ingredientes:
El Pollo
1
(8-12 libras) de pollo
Condimentos
8
dientes de ajo, puré con 1 cucharadita de sal
1
cucharada de comino molido
1/2
cucharadita de pimienta negra
1
cucharadita de orégano
1/3
taza de jugo de naranja
1/3
taza de aceite de oliva
1
cebolla grande, picada
Congrí
1
1/2 tazas de frijoles negros secos
1/4
taza de aceite de oliva para saltear
6
tiras de tocino picado
2
1/2 tazas de cebolla blanca, cortadas en cubitos
2
1/2 tazas de pimientos verdes, sin semillas y picados
4
dientes de ajo, triturados y picados
3
cucharaditas de comino molido
1
cucharadita de orégano
1
hoja de laurel
3
cucharadas de vinagre blanco
2
cucharadas de pasta de tomate
2
cucharaditas de sal
1/2
cucharadita de pimienta
4
1/2 tazas de caldo de pollo
3
tazas de arroz blanco de grano largo
Para cubrir el pollo justo antes de cocinar:
1/2
libra de tocino, cortado en rodajas
1/2
taza de vino blanco
Preparación:
Mezclar
todos los ingredientes de la marinada. Frote el pollo dentro y fuera con el
adobo; colocarlo en una cacerola, cubrir y marinar en el refrigerador durante
la noche.
Coloque
los frijoles en cuatro tazas de agua en una olla. Llevar a ebullición y dejar
hervir durante tres minutos. Retirar de la estufa y dejar tapado durante una
hora.
Escurrir
y enjuagar los frijoles. Añadir suficiente agua para cubrir de nuevo y llevar a
ebullición; reducir el fuego, cubrir y cocinar hasta que estén tiernos, unos 40
a 50 minutos. Saque el agua.
Enjuague
el arroz con agua fría hasta que el agua se aclare. Use una olla grande
cubierta de ocho cuartos de galón. Saltear el tocino, la cebolla y el pimiento
verde en el aceite hasta que estén tiernos. Añadir el ajo, y saltear otro
minuto o dos. Añada el puré de tomate, el orégano, los frijoles negros y el
comino, la hoja de laurel y vinagre. Cocine durante unos cinco minutos,
revolviendo suavemente.
Agregue
el caldo de pollo y el arroz enjuagado. Llevar a ebullición, reducir el fuego a
baja, cubrir y durante unos 20-30 minutos, o hasta que el arroz esté
completamente cocido. Por último, ajuste los condimentos añadiendo sal y
pimienta al gusto. Retire la hoja de laurel.
Rellene
el pollo con el Congrí. Cubrir el pollo con rodajas de tocino y verter el vino
blanco sobre la parte superior del pollo. En general, asar el pollo a 325° F
hasta que esté completamente cocido. ¡NO COCINE EN EXCESO!
Quite
el tocino durante los últimos 20 minutos para permitir que la piel se dore.