Ingredientes:
Receta para 10-12 personas
Carne
Agua de 5
cuartos
1/2 lb de
carne seca o tasajo
1 lb de
costilla en trozos
1lb de lomo
de cerdo picado en trozos
1 1/2 libras de
trozos de pollo
Vegetales
2 mazorcas de
maíz cortado en trozos
1lb de
malanga cortada en trozos
1lb de yuca
cortada en trozos
1 libra de
patata, boniato o ñame dulce pelada y cortada en trozos
1 libra de
calabaza fresca, pelada y cortada en trozos
1/2 libra de
raíz de taro blanco, pelado y cortado en trozos
1/2 pie de
raíz de guaqui, pelado cortado en trozos
2 plátanos
maduros, pelados y cortados en trozos
2 limones
frescos o 2 naranjas amargas frescas (para remojar los plátanos verdes)
Sal al gusto
Pimienta
negra molida fresca al gusto
Sofrito
2 cucharadas
de aceite de oliva
1 cebolla
picada
5 callos
cortados en trozos de 2 pulgadas
2 dientes de
ajo picados
1 gran
pimiento verde, cortado en tiras de 1/2-pulgada
1 taza de
puré de tomate
1-2
cucharadita de orégano
1/4-1/2
cucharada de comino
1-2 cucharada
de sal, al gusto
Pimienta
negra molida fresca, al gusto
1-2 hoja de
laurel
Preparación:
EL DÍA ANTERIOR
Cortar la
carne seca en trozos grandes y remojar en agua para cubrir y remojar durante la
noche.
SOPA
Escurrir lo
anterior y colocar en un recipiente muy grande y profundo, añadir los 5 cuartos
de galón de agua y la gallina o pollo cortado, hervir durante una hora, agregue
las costillas y las piezas de cerdo. Hervir durante una hora más, retire la
grasa y la espuma que se elevará hasta arriba; mientras las carnes cocinan,
hagan el "sofrito", pelen y corten las "viandas"
(verduras).
PREPARAR SOFRITO
Agregue todos
los ingredientes, excepto los condimentos, para saltear la sartén y dejar cocer
a fuego lento durante 20 minutos. Añada los condimentos y cocine a fuego lento
unos 5 minutos más. Deseche las hojas de laurel.
PREPARAR LOS VEGETALES
.
Cuando las
carnes estén tiernas, añada las viandas, excepto los plátanos maduros y la
calabaza. Cocinar una hora más. Añadir el sofrito y cocinar otros 20-30
minutos. Agregue los plátanos maduros y la calabaza y cocine 30 minutos más o
hasta que la calabaza y los plátanos estén tiernos; pruebe el condimento y
ajústelo de ser necesario.
Si el caldo
es demasiado delgado, espese moliendo algunas de las viandas en un poco de
caldo y agregándolo de nuevo al bote.
Servir en una
sopera grande y dar a cada huésped un tazón de sopa grande. Puede colocar
rodajas de limón en pequeños platos a lo largo de la mesa.
La caldosa
sabe muy bien con el jugo de lima recién exprimido, pero deje que cada huésped
decida si le gustaría colocarle.
Esto
es tan versátil, que puede ser servido como un guiso con arroz y una ensalada
de lechuga, tomate y pepinos, o se sirve con sólo el caldo o se sirve con
carnes y verduras en un tazón de sopa profunda.