Ingredientes:
Receta para 4 porciones
2 tazas de
arroz blanco de grano largo
1 taza de
frijol negro de grano pequeño para hacer una acción
2 tazas de
frijoles negros
1 cebolla
blanca grande
4 grandes
dientes de ajo
2 pimientos
dulces (rojo y verde)
Una pizca de
orégano molido
1 gran hoja
de laurel
1/4 taza de
aceite vegetal (preferiblemente aceite de girasol)
1 cucharadita
de sal
Preparación:
Lave las
habichuelas negras previamente escogidas y colóquelas sobre el fuego en una
olla a presión con abundante agua, cubriendo completamente las semillas,
colóquelas en la olla con válvula de presión y déjelas durante 30 a 40 minutos.
Deje enfriar, descubra la olla y asegúrese de que los granos estén tiernos.
Separar una cantidad de granos y ponerlos a un lado y dejar enfriar los granos
de frijol.
Ponga la
cebolla y el ajo finamente picado, los pimientos cortados en tiras finas y el
orégano en una olla y saltear en aceite caliente hasta que la cebolla es de
oro. Añadir los granos, el arroz, las hojas de laurel y la sal. Cubrir.
Coloque la
olla a fuego medio hasta que llegue a ebullición, revuelva para evitar que se
pegue al fondo de la olla, y seguir cocinando a fuego lento, hasta que el arroz
se ve completamente seco. Este proceso de secado del arroz debe tomar de 10 a
15 minutos; remueva de nuevo, retire del fuego y déjelo enfriar antes de
servir.
Nota:
Esta
es la receta básica para el congri (también llamado "arroz moro" o
"moros y cristianos", debido a su color oscuro, pero también puede
incluir pedazos de cerdo. En este caso, saltee los trozos pequeños de grasa y
carne de cerdo junto con la cebolla y el resto de los ingredientes, manteniendo
el resto de la receta igual. Esta variación le da un sabor muy especial y añade
más proteínas y grasa al arroz, es una variación que sigue los gustos y
costumbres de los lugareños.