Ingredientes:
Para el Bistec:
2 libras de
filete de flanco (solomo o falda de res)
Agua para
cubrir el bistec en el recipiente
1 cebolla
grande picada
2 dientes de
ajo
1 gran
costilla picada
1 cucharada
de sal
Para el Estofado:
1/4 taza de
aceite de oliva
2 dientes de
ajo picados
1 cebolla
grande picada en tiras finas
1 pimiento
verde grande o cortado en tiras finas
1 1/2 libras de
tomates (en cubitos)
2 cucharadas
de jerez seco
2 hojas de
laurel
1 cucharada
de comino molido
1/4 taza de
guisantes cocidos (congelados y descongelados están bien)
Sal y
pimienta para probar
Preparar el filete
Coloque el
filete en un recipiente grande y agregue agua para cubrir completamente el
filete, agregue la cebolla cuarteada, el ajo, el apio picado y la sal.
Llevar los
ingredientes a ebullición, luego reducir a moderado el calor y cocinar hasta
que el bistec este tierno alrededor de 1 1/2 horas.
Transferir la
carne sólo a un plato para enfriar y desechar el líquido de cocción, la
cebolla, el ajo y el apio. Triture con dos tenedores cuando la carne esté lo
suficientemente fría como para manipularla.
En este
punto, se puede refrigerar la carne durante la noche.
Preparar el guiso
En una sartén
grande o una olla, calentar el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añadir el
ajo picado y saltear hasta que esté suave, aproximadamente 1 minuto. Reduzca el
fuego a medio y agregue la cebolla en rodajas y el pimiento. Cocine hasta que
las verduras estén suaves, unos 10 minutos.
Agregue los
tomates picados, jerez, hojas de laurel, comino y una pizca de sal. Gire el
fuego a medio-alto y cocine durante 25 minutos, agitando ocasionalmente para
evitar que se pegue. Retire las hojas de laurel.
Revuelva en
la carne rallada y cocine durante unos 10 minutos hasta que la carne se
calienta a través. Agregue los guisantes. Apague el fuego. Añadir sal y
pimienta al gusto. Servir inmediatamente con arroz si lo desea.