Ingredientes:
1 1/2 libras
de cerdo en trozos
2 dientes de
ajo enteros pelados
1 cucharada
de vinagre
Agua para
cubrir la carne
3 tazas de
maíz amarillo fresco molido
3/4 taza de
manteca de cerdo, mantequilla o manteca
2 1/2 tazas
de masa de harina
2 1/2 tazas
de caldo de pollo
1/4
cucharadita de bijol
1/4 taza de
aceite de oliva para freír
1 cebolla
grande, bien picada
1 pimiento
verde grande, picado fino
5 dientes de
ajo picados
3 onzas de
pasta de tomate (1/2 lata)
1/2 taza de
agua
1/2 taza de
vino (rojo o blanco)
1 limón
grande (sólo jugo)
1 cucharadita
de sal
1/2
cucharadita de pimienta negra (tierra fresca)
24-32
cáscaras de maíz secas (remojar en agua caliente antes de usarlas)
Para la
carne, usted necesita cerdo con abundante grasa, con una capa de grasa o ambos
lados. Hemos tenido buena suerte con las costillas de cerdo estilo
deshuesado.
Sea cual sea
la carne que use, corte en pedazos más pequeños, no más de dos pulgadas de
espesor o tres pulgadas de largo. Añadir un poco de sal con un agitador y
colocar en una sartén grande. Agregue agua para apenas cubrir la carne. Añadir
dos dientes de ajo pelados y una cucharada de vinagre. Llevar a ebullición;
Reduzca el calor y cocine a fuego lento, descubierto hasta que toda el agua
haya hervido. Freír las piezas de cerdo en la grasa rendida, hasta que este
marrón, pero no crujiente. La carne debe ser tierna y fibrosa. Retire la carne.
Cortar cualquier exceso de grasa (no debe haber ninguna) y con un cuchillo o
martillo de carne; Romper la carne en trozos pequeños.
Corte los
granos de maíz de la mazorca (o use maíz congelado). Rápidamente moler el maíz
en un procesador de alimentos con su elección de grasa (manteca de cerdo, o la
mantequilla) hasta que obtenga una mezcla muy gruesa con granos de maíz
visible. Retire del procesador y mezcle en 2 1/2 tazas de caldo de pollo
caliente y dos tazas de masa harina al maíz molido.
Freír la
cebolla y el pimiento verde en aceite de oliva a fuego medio, revolviendo de
vez en cuando, hasta que las cebollas estén suaves. Agregue el ajo y continúe
freir durante dos a tres minutos. ¡No drene el exceso de aceite! Mezclar la
pasta de tomate en 1/2 taza de agua tibia y agregarla y el vino a las verduras.
Cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Coloque el
cerdo, las verduras y la mezcla de maíz molido en una olla grande. Añadir el
jugo de limón a la mezcla y mezclar. Agregue la sal y pimienta y revuelva.
Cocine la mezcla a fuego lento, revolviendo con frecuencia (no deje que se
queme!) Hasta que espese - unos 20 minutos.
Añadir
más masa o más caldo como sea necesario para que tenga una pasta rígida, pero
flexible. Pruebe y agregue sal si es necesario. Retirar del fuego y dejar
enfriar.