Ingredientes:
1/2 taza de
azúcar
1 cucharadita
de agua (opcional)
1 huevo
entero
5 yemas de
huevo
1 (12 onzas)
de leche evaporada
1 (14 onzas)
de leche condensada azucarada
1/2-1
cucharadita de extracto de vainilla
Utensilios:
1 flanera de
cuarto de galón o cacerola redonda de 1 cuarto con tapa
1 plato para
horno o cacerola de flanera o cazuela.
Preparación:
Caramelo: A algunas personas les gusta hacer caramelo agregando agua al
azúcar y luego cocinarla a un buen color marrón dorado, y algunos simplemente
les gusta derretir el azúcar dorando sin agua.
Cualquiera de
los dos métodos funcionará. Si usted está usando una flanera, que es una
cacerola de metal con una tapa de cierre, puede hacer que el caramelo a la derecha
en la flanera. Si está usando una cazuela, haga el caramelo en una cacerola y
vierta en el fondo de la cazuela.
Natillas: Al preparar la natilla, el caramelo se enfría en un tazón
separado, batir el huevo entero y 5 yemas de huevo juntos. Un batidor funciona
muy bien aquí. Agregue la leche evaporada y la leche condensada azucarada a los
huevos y mezcle. Agregue el extracto de vainilla, ya sea 1/2 cucharadita o 1
cucharadita dependiendo de la fuerza que usted prefiera. Vierta la mezcla de
crema en el plato de flanera o cazuela sobre el caramelo endurecido. Ponga la
tapa. Ponga su flan en el plato de horno o cacerola de hornear y llenar con
agua caliente a la mitad por los lados, o lo más alto que pueda y seguir
moviendo sin derramar agua caliente sobre sí mismo. Hornee en un horno
pre-calentado de 350 grados durante 45 minutos. Apague el horno y deje reposar
durante otros 15 minutos. Retirar del horno y del baño de agua y dejar
enfriar.
Postre: Deslizar un cuchillo por todo el borde exterior del
flan. Coloque un plato lo suficientemente grande como para manejar el caramelo
líquido sobre el flan e invertir. Enfriar el flan por lo menos una hora antes
de servir.