Ingredientes:
Carne
1/2 libra de
carne seca (tasajo, que se encuentra en los supermercados latinos)
1 lb de
filete de flanco, en cubos
1 litro de
grasa de cerdo
1 1/2 libras
de trozos de pollo
Vegetales
2 mazorcas de
maíz cortada en cuartos
1lb de raíz
de taro amarillo, pelado, cortada en trozos (malanga)
1lb de yuca,
cortada en trozos
1 libra de
patata dulce, pelada y cortada en trozos (boniato, o ñame)
1 libra de
calabaza fresca, pelada y cortada en trozos
1/2 libra de
raíz de taro blanco, pelado y cortado en trozos
1/2 de raíz
de taro gris, pelado, cortado en trozos
2 plátanos
maduros, pelados y cortados en trozos
2 limones
frescos (para remojar los plátanos verdes) o 2 naranjas frescas
Sal al gusto
Pimienta
negra molida fresca al gusto
Sofrito
2 cucharadas
de aceite de oliva
1 cebolla picada
5 callos,
cortados en trozos de 2 pulgadas
2 dientes de
ajo picados
1 pimiento
verde, cortado en tiras de 1/2-pulgada
1 taza de
puré de tomate
1 -2
cucharadita de orégano
1/4-1/2
cucharada de comino
1 -2
cucharada de sal, al gusto
Pimienta
negra molida, al gusto
1 -2 hojas de
laurel
Preparación:
EL día antes:
Cortar la
carne seca en pedazos grandes y remojar en agua para cubrir. Remojar durante la
noche.
Sopa:
Ahora
escurrir y colocar en una olla grande.
Agregue los 5
cuartos de galón de agua y la gallina o pollo cortado.
Hervir
durante una hora.
Añadir el
filete de flanco y trozos de cerdo.
Añadir las
costillas.
Hervir
durante una hora más.
Quite la
grasa y espuma que se elevará a la parte superior.
Mientras la
carne cocina, hacen el "sofrito", pelan y cortan las
"viandas" (verduras).
Preparar el Sofrito:
Agregue todos
los ingredientes, excepto los condimentos, para saltear en una cacerola y dejar
cocer a fuego lento durante 20 minutos.
A
continuación, agregue los condimentos y cocine a fuego lento unos 5 minutos
más.
Deseche las
hojas de laurel.
Agregar las Hortalizas:
Cuando las
carnes estén tiernas, añada las viandas, excepto los plátanos maduros y la
calabaza.
Cocine una
hora más.
Añadir el
sofrito y cocinar otros 20-30 minutos.
Agregue los
plátanos maduros y la calabaza y cocine 30 minutos más o hasta que la calabaza
y los plátanos estén tiernos.
Pruebe el
condimento y ajústelo si es necesario.
Si el caldo
es demasiado delgado, espese moliendo algunas de las viandas en un poco de
caldo y agregarlo de nuevo a la olla.
Servir en una
sopera grande y dar a cada huésped un tazón.
Esto
es tan versátil, que se puede servir con arroz y una ensalada de lechuga,
tomate y pepinos, o servir sólo el caldo; con carne y verduras en un tazón de
sopa.