Ajiaco

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Ingredientes:

Carne

1/2 libra de carne seca (tasajo, que se encuentra en los supermercados latinos)
1 lb de filete de flanco, en cubos
1 litro de grasa de cerdo
1 1/2 libras de trozos de pollo

Vegetales

2 mazorcas de maíz cortada en cuartos
1lb de raíz de taro amarillo, pelado, cortada en trozos (malanga)
1lb de yuca, cortada en trozos
1 libra de patata dulce, pelada y cortada en trozos (boniato, o ñame)
1 libra de calabaza fresca, pelada y cortada en trozos
1/2 libra de raíz de taro blanco, pelado y cortado en trozos
1/2 de raíz de taro gris, pelado, cortado en trozos
2 plátanos maduros, pelados y cortados en trozos
2 limones frescos (para remojar los plátanos verdes) o 2 naranjas frescas
Sal al gusto
Pimienta negra molida fresca al gusto

Sofrito

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
5 callos, cortados en trozos de 2 pulgadas
2 dientes de ajo picados
1 pimiento verde, cortado en tiras de 1/2-pulgada
1 taza de puré de tomate
1 -2 cucharadita de orégano
1/4-1/2 cucharada de comino
1 -2 cucharada de sal, al gusto
Pimienta negra molida, al gusto
1 -2 hojas de laurel

Preparación:

EL día antes:

Cortar la carne seca en pedazos grandes y remojar en agua para cubrir. Remojar durante la noche.

Sopa:

Ahora escurrir y colocar en una olla grande.

Agregue los 5 cuartos de galón de agua y la gallina o pollo cortado.

Hervir durante una hora.

Añadir el filete de flanco y trozos de cerdo.

Añadir las costillas.

Hervir durante una hora más.

Quite la grasa y espuma que se elevará a la parte superior.

Mientras la carne cocina, hacen el "sofrito", pelan y cortan las "viandas" (verduras).

Preparar el Sofrito:

Agregue todos los ingredientes, excepto los condimentos, para saltear en una cacerola y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos.

A continuación, agregue los condimentos y cocine a fuego lento unos 5 minutos más.

Deseche las hojas de laurel.

Agregar las Hortalizas:

Cuando las carnes estén tiernas, añada las viandas, excepto los plátanos maduros y la calabaza.

Cocine una hora más.

Añadir el sofrito y cocinar otros 20-30 minutos.

Agregue los plátanos maduros y la calabaza y cocine 30 minutos más o hasta que la calabaza y los plátanos estén tiernos.

Pruebe el condimento y ajústelo si es necesario.

Si el caldo es demasiado delgado, espese moliendo algunas de las viandas en un poco de caldo y agregarlo de nuevo a la olla.

Servir en una sopera grande y dar a cada huésped un tazón.

Esto es tan versátil, que se puede servir con arroz y una ensalada de lechuga, tomate y pepinos, o servir sólo el caldo; con carne y verduras en un tazón de sopa.



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