Ingredientes
Para el Mojo:
8 dientes de ajo medio picados
2 cucharaditas (8g) de comino molido
2 cucharaditas (8 g) de pimienta negra recién molida
1/4 taza (alrededor de 1 pequeño puñado) de hojas frescas de
orégano picado
1/2 taza (120 ml) de jugo fresco de 1 a 2 naranjas
1/4 taza (60 ml) de jugo fresco de 3 a 4 limón
1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el
cerdo:
1 (6- a 8 libras; 3 a 3.5 kg) asado de cerdo deshuesado, con la
piel eliminada
1/4 taza (alrededor de 1 puñado pequeño) de hojas de menta fresca
finamente picadas
3 cucharadas de hojas de orégano fresco finamente picado
Ruedas de limón, para servir
Preparación:
Para el mojo:
Combine el
ajo, el comino, la pimienta, el orégano, el jugo de naranja, el jugo de limón y
el aceite de oliva en un tazón grande y bata.
Sazone para
saborear generosamente con sal.
Transfiera la
mitad del mojo a un recipiente sellado y reserve en el refrigerador.
Agregue la
carne de cerdo al mojo restante y vuélvala a cubrir.
Si lo desea,
transfiera la carne de cerdo y el adobo a una bolsa con cierre de cremallera
del tamaño de un galón y refrigere durante 2 horas o hasta la noche anterior
antes de continuar.
Para el cerdo:
Ajuste la
parrilla del horno a la posición inferior-media y precaliente el horno a 275 °
F.
Cubra una
bandeja para hornear con borde con una doble capa de papel de aluminio
resistente.
Coloque la
carne de cerdo y los jugos en la parte superior y dobla la lámina, prensándola
para que quede suelta pero asegurándose de que haya espacio para que circule el
aire.
Coloque en el
horno y tueste durante 3 horas.
Pliegue la
lámina hacia atrás, aumente la temperatura del horno a 325 ° F y continúe rostizando,
hilvanando la carne de cerdo con los jugos de la sartén de vez en cuando, hasta
que la carne de cerdo casi no presente resistencia cuando se inserta un pincho
o cuchillo metálico y la superficie es crujiente y marrón, 2 a 3 horas
más
Retire la carne
de cerdo del horno y deje reposar de 10 a 15 minutos. Vierte los jugos de cerdo
acumulados en un bol y descarta todos excepto 1 taza.
Agregue mojo
reservado a los jugos de cerdo, junto con menta fresca picada y
orégano. Batir y sazonar al gusto con sal.
Sirva el
cerdo cortando o triturando, pasando mojo de menta y trozos de limón a un
lado.
Sirva
el arroz y los plátanos en un lado. Reserve cualquier sobrante para sándwiches.