Ingredientes:
1/2 taza de aceite de oliva
4 dientes de ajo picados
1 pequeña hoja de laurel
2 cebollas grandes peladas y cortadas en cubitos
2 pimientos grandes o ají rojo cortados en cubitos
4 cucharadas de jamón en cubitos
5 tomates cortados en cubitos
2 cucharadas de pasta de tomate
1/2 taza de vino blanco seco
1 manojo de cilantro (bien picado)
1 cucharada de orégano fresco (bien picado)
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Calentar el
aceite de oliva en una sartén grande a fuego lento.
Cuando el
aceite esté caliente, saltee el ajo, la hoja de laurel, las cebollas, los
pimientos, los tomates picados y el jamón hasta que las cebollas y los
pimientos estén suaves.
Incorporar la
pasta de tomate y dejar caramelizar.
Agregue el
vino y cocine a fuego lento durante 5 minutos. Agregue el cilantro y el
orégano.
Retirar del
fuego y dejar enfriar.
Retire la
hoja de laurel.
Purgar la
mezcla enfriada en una licuadora o procesador de alimentos.
Añadir sal y
pimienta al gusto.
Puede
utilizarlo de inmediato en una receta de sofrito o colocar la mezcla en un
frasco de vidrio con una tapa apretada y refrigerar hasta 2 semanas.