Ingredientes:
1 papa
2 cucharadas
de agua hirviendo
1/2 taza de
aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
pequeña, cortada a lo largo y muy finamente en rodajas
1 calabacín
mediano, en rodajas finas
1 pequeño
pimiento rojo cortado en rodajas finas
1 taza de
espinacas de bebé, cortadas en rodajas
6 huevos
grandes
1/4 taza de mayonesa
1 diente de
ajo pequeño, rallado
Pizca de
sal
Pizca de
pimienta
Pizca de
azafrán finamente molido en un mortero
Preparación:
En una
cacerola mediana, cubra la papa con agua y hervir. Añadir una generosa pizca de
sal y cocine a fuego moderado hasta que la papa esté tierna, de 20 a 25
minutos.
Escurrir y
dejar enfriar completamente, luego pelar y cortar en trozos de 1/3 de pulgada.
Mientras
tanto, en un pequeño tazón a prueba de calor, mezcle el azafrán con el agua
hirviendo hasta que se disuelva.
En una
profunda sartén antiadherente de 8 pulgadas, caliente ¼ taza de aceite de
oliva. Añadir la cebolla y una pizca de sal y cocinar a fuego moderadamente
alto, revolviendo de vez en cuando, hasta que se ablande, aproximadamente 3
minutos.
Añadir el
calabacín, pimiento y otra pizca de sal y cocer, revolviendo constantemente,
hasta que estén tiernos, unos 5 minutos.
Agregue la
papa y cocine hasta que esté cubierta, y caliente de 2 a 3 minutos. Agregue las
espinacas hasta que se marchiten. Sazonar con sal y pimienta.
Transferir
las verduras a un colador para drenar y enfriar completamente, unos 30 minutos.
En un tazón
grande, batir los huevos con el azafrán preparado y sal, con las verduras;
dejar reposar durante 10 minutos. En una sartén grande, caliente 1 cucharada de
aceite de oliva.
Añadir la
mezcla de huevo y cocinar a fuego moderadamente alto, agitando la sartén y
revolviendo rápidamente con una espátula, hasta que parte del huevo empiece a
ponerse cremoso, de 1 a 2 minutos.
Cocinar a
fuego moderadamente bajo hasta que la tortilla, con la parte superior está
ligeramente húmeda, unos 7 minutos; levante suavemente los lados de la tortilla
con una espátula mientras inclina la sartén para separar el huevo. Retire la
sartén del fuego.
Coloque una
cantidad grande y plana en la parte superior de la sartén, luego con cuidado
invertir la tortilla en un plato.
Deslice la
tortilla de nuevo en la sartén y cocine a fuego moderadamente bajo, unos 5
minutos más.
Deslice la
tortilla de nuevo para servir en otro plato y seque con toallas de papel. Deje
enfriar completamente, unos 45 minutos.
Mientras
tanto, en un tazón pequeño, batir la mayonesa con el ajo y las 3 cucharadas
restantes de aceite de oliva. Sazonar con sal.
Cortar
la tortilla en porciones y servir con la mayonesa de ajo.