Ingredientes:
12 dientes de ajo
1 cucharada de sal gruesa
6 ramitas de hojas frescas de orégano
1/2 taza de adobo (sigue la receta)
1 taza de salsa mojo comprada
2 tazas de jugo de naranja
4 limones en jugo
1 pierna de cerdo entera sin hueso de 1 a 14 libras
Adobo:
1 cucharada de pimienta de limón
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharada de orégano seco
1 cucharada de hojuelas de perejil seco
1 cucharada de achiote en polvo
1/2 cucharada de comino molido
1 cucharada de sal
Preparación:
Coloque los
dientes de ajo en una tabla de cortar.
Corta los
dientes por la mitad a lo largo y luego aplasta con el cuchillo de chef.
Espolvorea la
sal sobre el ajo y corta y unta el ajo contra la tabla de cortar hasta que haga
una pasta. (Esto también se puede hacer con un mortero).
Agregue el orégano,
picarlo en la pasta de ajo y mezclar.
Ponga la
pasta de ajo en un tazón grande.
Agregue los
zumos de adobo, mojo, naranja y lima.
Mezcle bien
para combinar.
Coloque el
cerdo en una fuente para hornear y, con un cuchillo afilado, calce la superficie
de la carne en un patrón de rayado.
Vierta el
adobo sobre el cerdo, asegurándose de que llegue a las incisiones y penetre en
la carne.
Cubra y deje
marinar en el refrigerador durante al menos 4 horas o hasta 1 día en el
refrigerador, cubra y gírelo una o dos veces.
Precalentar
el horno a 450 grados F.
Destape la
carne de cerdo y deje que la carne repose a temperatura ambiente durante 30
minutos antes de cocinarla.
Ase el cerdo
durante 30 minutos.
Baje la
temperatura del horno a 350 grados F. y continúe asando hasta que la carne se
deshaga y un termómetro de lectura instantánea alcance los 160 grados F cuando
se inserte en la parte más gruesa del cerdo.
Hilvane con
el adobo cada 30 minutos.
El tiempo
total de tostado será de aproximadamente 5 a 5 1/2 horas.
Retire del
horno y deje reposar a temperatura ambiente de 20 a 30 minutos, tapado sin
apretar con una lámina, antes de cortarlo en rodajas.
Adobo:
Nota: Esta receta
de adobo es un condimento básico para muchas de mis recetas latinas.
Puede hacer
un lote grande, almacenarlo en un recipiente hermético y usarlo como un
potenciador del sabor en sus platos favoritos.
Combine todos
los ingredientes medidos en un frasco pequeño de vidrio con una tapa hermética
y agite para mezclar.
Almacene
en un lugar fresco y seco por hasta 2 semanas.